Пользуетесь FileZilla или другим подобным FTP менеджером? Тогда ошибка «HTTP ERROR 500» может возникнуть по простой банальной причине. Нет, дело совсем не в том, что плохой FTP менеджер, можно просто сказать, что это небольшой баг, хотя багом его назвать сложно.
Такая ошибка (не всегда) может возникнуть, когда вы редактируете файлы напрямую через ту же FileZilla, правой кнопкой мыши – просмотр и правка. FTP менеджер каким то образом при правке файла изменяет права на файлы, к примеру на 777. Хостинг или сервер в свою очередь, запрещает доступ к сайту, чтобы злоумышленник не мог нанести вред сайту, потому что с такими правами можно извне внедрить какой-нибудь скрипт на стороне сервера.
Решение проблемы довольно простое – вспомнить какой файл последний раз редактировали, это может быть файл вашей темы, header, например, посмотрите какие права у данного файла, должны стоять 644. Даже если стоит такие атрибуты, все равно лучше попробуйте заменить данный файл на другой. Мне это помогло, заменил всего один header.php.
Права доступа на файлы и папки
Права доступа на файлы и папки должны быть такими:
- Для папок – 755;
- Для файлов – 644;
- Для исполняемых скриптов – 600.
Как изменить права доступа на файлы и папки
Изменить права доступа на файлы и папки можно несколькими путями:
- Через FTP менеджером FileZilla, правой клик мыши – «права доступа к файлу»;
- Скачать файл на ПК и через Total Commander сменить права доступа, затем обратно закачать файл на хостинг;
- В большинстве хостингов можно редактировать права доступа, необходимо просто найти данный значок на панели управления и выделить файл к которому необходимо изменить права доступа.
Другие причины 500-той ошибки
- Удалите файл «. htaccess», затем посмотрите исчезла ли ошибка «500». Возможно в этом файле содержатся директивы непонятные вашему серверу;
- Долгая или бесконечная работа скрипта, из-за чего хостинг принудительно завершает работу и выводит на экран данную ошибку. На сервере по умолчанию установлен лимит на время ожидания выполнения скрипта, который можно увеличить при необходимости;
- Слишком малое отведенное количество виртуальной памяти хостинга для совокупности сразу всех одновременно выполняющихся скриптов. Это второе ограничение и выделяется общее количество памяти не на один определенный PHP файл, а на все сразу.
Альтернативное решение проблем: На любом хостинге вы можете посмотреть лог ошибок, например, обычно он содержится в файле — error.log. Если в нём не разбираетесь, в решении проблем может помочь служба поддержки хостинга и направит вас в нужную сторону для решения ошибки «HTTP ERROR 500». Как видите, вам не обязательно разбираться в логах если у вас на хостинге быстрая дружелюбная служба поддержки.