Перенести сайт wordpress с (denwer, Opencart, openserver) на виртуальный хостинг – просто, но все же для каждой cms процесс может немного отличаться. В этой статье разберем систему управления сайтом (содержимым, контентом) – вордпресс. Сам процесс переноса выглядит примерно так:
- Прописать DNS-сервера хостинга в настройках домена;
- Привязать домен к хостингу, создав в www для него директорию;
- Экспорт базы данных SQL в phpMyAdmin денвера;
- Подправить конфигурационный файл CMS движка;
- Перенос файлов на хостинг;
- Создание и импорт базы данных в phpMyAdmin на хостинге;
- Перенести файлы на хостинг.
Немного о выборе хостинга
Существует множество хостинг компаний, потому для всех обзор не сделать. Но вам ничего не мешает проделать тоже самое только с одного хостинга на другой. На примере мы будет переносить сайт который стоит на денвере — на хостинг Eurobyte. Один из лучших хостингов на данный момент. Сервера расположены в самых лучших дата-центрах (Нидерланды, США, Германия). Используется надежная технология защиты и бесперебойного питания по мировым европейским стандартам. Сбоев или технических работ ни разу не было, в отличии от mchost который так активно хвалят. Безусловно, в mchost хорошее оборудование, но почему-то с тех пор ничего не изменилось. Уже 2017, а я активно слежу и монитору разные хостинг провайдеры, но вот довольно часто ведутся там технические работы!
Вот почему я перенес все свои сайты на Eurobyte и ушел от mchost. Очень часто мои сайты переставали работать на некоторое время, ну ладно там 1 раз, но и то много! Работу проводят в полуночи после 1 часа до 3-х часов. Посетителей в это время пика очень мало, но мало кто знает, что робот Yandex как раз в это время и сканирует все сайты. Утром просыпаетесь и смотрите выдачу. Вот блин, а вы смотрите что там такое с моим сайтом!!! Ребята, не видитесь на эти обзоры независимых рейтингов.
Вот, например, один «независимый хостинг обзор» на первом месте рекомендует timeweb. Ну скажите мне, от чего строятся такие тупые рейтинги? С timeweb имел дело и также стояли там сайты, постоянно были проблемы, а ответ от техподдержки ждал сутки. Проблемы были связаны с тем что сам хостинг «деревянный», даже при обычной передачи или копировании файлов может возникнуть очень неприятная ошибка. Вообще, много уже забыл про баги, которые там были. Если не смотреть на эти рейтинги, а почитать отзывы некоторых других пользователей, которые ушли оттуда, расскажут вам больше про него. А их очень много.
Пост немного затянут, но согласитесь – это того стоило. Ведь сайт всегда должен работать стабильно. Это очень важно! Еще забыл упомянуть про «Majordomo», думаю вся его дешевизна объяснима и на самом деле потом узнаете, что это чистой воды развод. Отзывы можно почитать на «Advisor webmoney». На самом деле вы можете найти положительные отзывы на некоторых сайтов, таких как «Goodwinpress». Таких парней мажордомо не трогает для того что они известны, вот почему можно найти крайне положительные отзывы об этом хостинге. Я считаю, что если админ хостинга может позволить себе индивидуально наблюдать за каждым пользователем, то это – не хостинг. У хостинга должен быть большой персонал, а это крысячничество.
И так, кто еще не зарегистрировал хостинг, милости прошу – Eurobyte. При оплате хостинга на год – возвращаю вам от его стоимости 10% на ваш webmoney кошелёк.
Пару слов о доменном регистраторе.
После покупки хостинга нужно прописать в настройках домена – DNS-сервера. Все домены я покупаю на webnames и не заморачиваюсь. Да, ценники не дешёвые, но если так сравнивать, то нужно учитывать, что в других доменных регистраторов цена после истечения срока на продление может быть такой же, а в некоторых регистраторов еще дороже.
Настройка домена и хостинга
ОК, с доменным регистратором определились. Теперь необходимо прописать DNS-сервера.
Переходим в раздел «Домены» — «Мои домены» — выбрать домен из списка. После чего нас перекинет в настройки домена, где нужно перейти в «DNS-сервера» и прописать нужные или выбрать из списка. Надо выбрать – «Задать самостоятельно» и заполнить. Должно получиться следующее:
ns1.eurobyte.ru ns2.eurobyte.ru ns3.eurobyte.ru ns4.eurobyte.ru
Новые DNS-сервера начнут работать спустя пару часов или сутки.
Чтобы DNS-сервера домена заработали на стороне хостинга, в его настройках нужно прописать доменное имя, после чего в директории www появится наш домен и тестовый сгенерированный шаблон сайта.
Для этого переходим на сервер:
Переходим в раздел «WWW домены» и выбираем – «Создать».
Вводим название домена и ставим активным галочку SSI.
После заполнения всех полей, в списке сайтов появится нужный домен. Теперь перейдя в раздел «Менеджер файлов», в директории «WWW» можно обнаружить созданный нами сайт. ВНИМАНИЕ!!! Чтобы открыть директорию, нужно клацнуть 2 раза левой кнопкой мыши, как открываете файлы и папки на привычном нами компьютере. Просто убедитесь, что сайт появился в списке. Все фалы будут заливаться при помощи FTP клиента «FileZilla».
Настройка доступа по FTP
Для начала нужно будет создать пользователя, назначив права доступа для определённого раздела, сайта или просто задав как эквивалент администратора. Последний вариант будет создан по умолчанию, если ничего не трогать. После такой настройки мы сможем получить доступ по FTP к любым сайтам находящихся на данном хостинге непосредственно через FileZilla.
Для теста был создан пользователь с такими данными:
логин (имя) – pupkin пароль – 123123 домашняя директория - Эквивалент администратора
В конечном счете логин будет немного иначе – vh174082_pupkin. Хостинг привязывает основной логин к созданному для FTP, будь то логин для базы данных и.т.п.
Теперь нужно скачать и установить FileZilla по этой ссылке. Открываем её и заходим в менеджер файлов и выставляем такие настройки:
Тип входа: меняем с «Анонимный» на «Нормальный»; хост: «vh174082.eurodir.ru»; Пользователь: «vh174082_pupkin»; Пароль: «123123».
На этом настройки FTP закончены.
Процедура переноса сайта
Процедура переноса сайта с локального хостинга на платный очень простая, однако для каждого сайта на движке разных cms, может немного отличаться. Мы же с вами рассмотрим процесс переноса сайта именно на wordpress.
Инструкция:
Скачиваем (экспортируем) базу данных в phpMyAdmin себе на компьютер.
Для денвер — http://localhost/Tools/phpmyadmin/
Для opencart — http://localhost/phpmyadmin/index.php
Для openserver – http://127.0.1/openserver/phpmyadmin/index.php (логин: root, пароль — оставляем пустым)
В левой колонке (сайдбаре) выбираем нужную базу данных кликнув по ней. Переходим во вкладку «Экспорт», она находится вверху и ничего не трогаем. Просто жмем «ОК» и начнется скачивание базы данных.
Открываем корневую папку с файлами сайта и ищем файл конфигурации. Для WordPress файл конфигурации расположен в корневом каталоге «wp-config.php».
Осталось подправить конфиг и базу данных.
Скачиваем Notepad++ и открываем в нём базу данных mysql. Комбинацией клавиш «Ctrl + F» переходим во вкладку «Заменить».
В поле «Найти», нужно вбить ищущийся домен локального хоста, а в поле заменить указать на какой домен нужно произвести замену. Заменить всё.
Теперь база данных готова для импорта в phpMyAdmin на реальном хостинге.
Таким же способом открыть файл конфигурации и настроить подключение к базе данных. Но для этого нужно знать имя созданной базы данных.
Для хостинга Eurobyte нужно перейти в левую колонку хостинга выбрав раздел «База данных». Создаем её, придав ей логин и пароль. Должно получиться примерно так — «vh174082_loginbazy»
Редактируем «wp-config.php», указав название базы, логин и пароль. Локальный хост «localhost» не трогаем, он редко на каких-то хостингах меняется. Но все же…
Сайт почти готов, осталось по FTP закачать все файлы. Тем временем пока сайт закачивается на хостинг, нам нужно перейти в phpMayAdmin хостинга и произвести импорт базы данных SQL, в которой мы меняли доменное имя сайта.
Перейти можно по ссылке https://vh14.eurobyte.ru/myadmin/ или найти ссылку на него в левой колонке.
Далее нас просят авторизоваться, просто вводим в поле нашу базу данных vh174082_loginbazy и пароль 123123.
Чтобы сделать импорт базы данных, в верхнем углу ищем соответствующее название. Но перед этим слева нужно выбрать нашу базу данных из списка, а не системную которая стоит там по умолчанию. В настройках ничего не трогаем, выбираем базу и импортируем. Всё, осталось дождаться пока все файлы закачаются по FTP, после чего можно будет уже зайти на свой сайт и наслаждаться его работой.
Заключение
Таким способом можно перенести сайты не только на WordPress. На некоторых движках файл конфигурации может быть не один, а на некоторых пришлось бы и очищать кэш и еще мелкие потребности. В одном пособии как не крути, не получается раскрыть тему шире. В этой статье было рассказано как перенести сайт с (denwer, Opencart, openserver) на хостинг. На деле это всё делается проще, запустив Notepad++, произвел замену дамп базы данных и подкорректировал фал настроек конфигурации. Затем создается и импортируется дамп базы данных на хостинге, параллельно проделывается закачка локального сайта по FTP. Если вдруг возникнут проблемы – пишите в комментариях.